Белые овчарки Baltic Beauty
 
menu Flags
Новости Новости
Суки Суки
Кобели Кобели
Щенки Щенки
Пометы Помёты
Потомки Потомки
О породе О породе
Фотоальбом Галерея
Контакты Контакты
IQ игрушки IQ игрушки
Стрелочка
Белые овчарки Baltic Beauty
Thalia

Линия

Белая швейцарская овчарка


Питомник Baltic Beauty
Линия
Белая овчарка, Baltic Beauty
News
Новость Хватка больше, чем жизнь!

Для спортивной, рабочей собаки правильная хватка является фундаментом четкого и правильного исполнения приема. Достаточно регулярно, на дрессировочном поле, встречаются собаки которым необходима коррекция этого вопроса.

Я поделюсь с вами информацией, полученной от ведущих инструкторов Латвии, по формированию правильного укуса.

Итак, идеальный укус на рукав – это широкий, полный, крепкий хват. При работе, по выработке этого приема, необходимо учитывать параметры НС и ВНД собаки, а также ее мотивационную основу.

Линия

Формировать хватку можно начинать уже в щенячьем возрасте. Щенок, в 3 – 5 месяцев, с удовольствием примет вашу игру с тряпочкой, канатом, ухваткой. Чем больше щенок включается в игру, тем активнее и жестче становятся его  ухваты «добычи», а пойманную «добычу» он не желает отпускать. Именно, на этом инстинкте строится формирование правильного хвата. Как только, разыгравшийся щенок, крепко схватил «добычу» предложите ему сделать укус еще более крепким и более удобным для него. Если вы используете тряпочку или «колбасу», то растяните «добычу» в стороны, чтобы для собаки она стала единой, прямой и очень удобной и на секунду замрите в движении. Если собака захочет улучшить хватку она инстинктивно сделает укус на обездвиженной «добычи». И как только, хват будет полный, Вы немедленно подкрепляете действия щенка обильной похвалой. После чего можете вновь побороться с ним за добычу. Борьба развивает и укрепляет доминантность собаки в данном споре.

Для взрослой собаки на площадке, мои консультанты рекомендовали использовать «ухват» на поводке. Разогретой собаке предлагается сделать укус на «ухватке». Чтобы собака оценила степень комфорта сделанной хватки, фигурант  и дрессировщик одновременно натягивают поводки (первый «ухвата», второй собаки). После 3-7 секунд борьбы, фигурант делает послабление в натяжении, как у щенка обездвиживает «добычу», собака сама решит насколько комфортен ее хват и требуется ли его укрепить. Если собака сделает перехват, то хозяин поощряет ее голосом и подает команды – «держи», «держи крепче».

Для выработки усиления укуса в хвате, мне рекомендовали поглаживание нижней и верхней челюстей собаки с одновременной подачей команды «сильнее» и поощрением голосом. Как пример, мне рассказали про полицейскую собаку в Финляндии, которая при команде «сильнее» просто засыпала в висе на рукаве фигуранта. И мгновенно просыпалась от любого провокационного действия задержанного. Поглаживание челюстей может производить и фигурант и дрессировщик.

ВЫВОДЫ по приему:
• Во вне зависимости от характера постановочного процесса, агрессия или игровая мотивация, правильный хват необходимо формировать и корректировать.
• Работа над хватом  - это обоюдный процесс, собаки и «добычи». Важно, чтобы «добыча» подыгрывала курсанту.
• Работа по данному приему является травма опасной. Дрессировщик обязан следить и контролировать действия как собаки, так и фигуранта. Именно дрессировщик несет ответственность за здоровье и собаки и фигуранта.

[2010-03-08] [09:36]
Вернуться на главную страничку
Новости | Суки | Кобели | Щенки | Помёты | Потомки | О породе | Галерея |  Контакты | ? Разработка:
Digi
Счетчик LiveInternet
© 2007 - 2018 Baltic Beauty. Перепечатка, копирование и любое использование информации без ссылки на источник www.whiteshepherd.ru запрещено.
Линия