Белые овчарки Baltic Beauty
 
menu Flags
Новости Новости
Суки Суки
Кобели Кобели
Щенки Щенки
Пометы Помёты
Потомки Потомки
О породе О породе
Фотоальбом Галерея
Контакты Контакты
IQ игрушки IQ игрушки
Стрелочка
Белые овчарки Baltic Beauty
Метиус BIG-3 на Евразии-1, 2007

Линия

Белая швейцарская овчарка


Питомник Baltic Beauty
Линия
Белая овчарка, Baltic Beauty
News
Новость Ты не поверишь - выработка уверенности!
Торговый порт г.Рига
Пост латвийской погранслужбы.

Сегодня одной и единственной задачей, которая была поставлена передо мной и БШО Gabe, была выработка уверенности в игре.
Исходные данные – собака отстраняется от игры с незнакомым человеком.
Задача – перенести восприятие собаки на игру от хозяина к третьему лицу.

Возможно, многие из нас замечали, что щенок появившийся в нашем доме проявляет дополнительный интерес к игре с нашими детьми. Причин этому много. Но для нас – это явилось одним из решений, ведь с чужим Человеком она отказывалась играть.

Линия

В этот раз Gabe начала свою дрессировку в игре со мной и моим сыном. Наш инструктор, только подсказывал каким моментам в игре стоит обратить большее внимание. Идея по прежнему заключалась – вывести собаку на игру «догони добычу» и как только она делает хватку, отдать «колбасу» и переключиться на следующую игрушку.

Нам было необходимо, чтобы собака стала играть с третьим лицом. Поэтому, когда Gabe чуть разогрелась (2-3 минуты), я был выключен из игры, но остался в поле видения собаки. А мой сын продолжал носиться от собаки с «колбасами». И в один момент, когда собака догнала его он бросил «добычу» к ногам инструктора, который подхватил игру. Gabe продолжила преследовать «добычу», не задумываясь о вводной. Догнала, отобрала и заметила нового участника игры. Сразу скажу – она была удивлена. Игра продолжилась. Динамика позитивного вовлечения в игру третьего лица была на лицо.

После некоторого отдыха, мы решили закрепить полученный результат. Но дополнительным исходным данным было мое отсутствие на тренировочном поле. Я остался в машине, а мой сын + Gabe и инструктор попытались начать возню. Мы все были расстроены результатом – собака отказалась принять игру и начала искать меня по всей площадке. Никакие усилия третьей стороны на смогли заставить ее поменять приоритеты:  
1. наличие хозяина
2. готовность играть
3. допущение к игре третьих лиц.

5 минут было потрачено на привлечение ее внимания. Но она так и продолжила поиск хозяина. Я вынужден был вновь появиться на поле, после чего Gabe продолжила игру со мной и с сыном, но категорически отказалась вовлечь в игру нашего инструктора. При этом она позволяла ему себя гладить, но отказывалась принять его приглашения.  

И это та Gabe, для которой все Человеки – источник любви и лакомства, которая требует ласки от всех появляющихся в нашем доме, которая, по моему мнению в принципе, не подвержена психологическим срывам.  

Некоторые выводы дня:
• ИПОшная собака играет и с первым, и со вторым, и с третьим чужим Человеком. Ведь для нее жить=играть.
• Если ваша собака на начальной стадии обучения, по методике IPO, не требуйте от нее ни правильной хватки, ни элементов агрессии, ни сиюминутных исполнения поданных Вами команд. НЕТ! Ваша задача – выработать в собаке уверенность в желании ИГРАТЬ с фигурантом. Самое главное для IPOшной собаки – это здоровый элемент соперничества с фигурантом в «добыче».
• Разным породам по разному природой отмерен «инстинкт добычи». Поэтому, реально рабочие собаки – это дар и пахота. IPO – это скорее культура воспитания собаки и спорт для собаки и ее дрессировщика. Так что, выбор быть воспитанным и спортивным или просто жить – за Вами!

[2010-03-01] [10:50]
Вернуться на главную страничку
Новости | Суки | Кобели | Щенки | Помёты | Потомки | О породе | Галерея |  Контакты | ? Разработка:
Digi
Счетчик LiveInternet
© 2007 - 2018 Baltic Beauty. Перепечатка, копирование и любое использование информации без ссылки на источник www.whiteshepherd.ru запрещено.
Линия