Белые овчарки Baltic Beauty
 
menu Flags
Новости Новости
Суки Суки
Кобели Кобели
Щенки Щенки
Пометы Помёты
Потомки Потомки
О породе О породе
Фотоальбом Галерея
Контакты Контакты
IQ игрушки IQ игрушки
Стрелочка
Белые овчарки Baltic Beauty
Baltic Beauty L

Линия

Белая швейцарская овчарка


Питомник Baltic Beauty
Линия
Белая овчарка, Baltic Beauty
News
Новость Заметки из прошлого!

Итак, получив подтверждение, что я могу и должен влиять на формирование линии поведения своей собаки, мы с Jety направились на тренировочную площадку бывшего ДОСААФ.

Почему именно сюда? Потому что именно здесь я прохожу тренировочные сборы на фигуранта.

Чем привлекательна эта площадка?
Во-первых, абсолютным профессионализмом старого, доброго ЗКС.
Во-вторых, выбором представленных пород – НО, Ризен, Ротик, Кане – Корсо, Питбуль, Белая овчарка и некоторые другие «бойцы»...
В-третьих, постановочными элементами караульной службы, импровизацией фигурантов, а главное – мотивацией и стимулированием к самостоятельному принятию решений собакой.

Линия

Каковы основные требования к хозяевам и собакам, посещающих данную площадку?
1. Хозяин должен быть психологически устойчивым и управляемой личностью. Жесточайший отбор со стороны инструкторов к допуску на занятия.
2. Хозяин обязан иметь устойчивый контакт со своим любимцем и пройденный курс ОКД. Вновь прибывшие тестируются и не факт, что будут допущены к работе.
3. Проявление агрессии, как со стороны хозяина, так и со стороны собаки пресекается на корню! Как правило, все собаки являются членами Латвийской Кинологической Федерации. Разборы происходят на уровне национальных клубов, а при необходимости и на Президиуме Федерации.

Итак, что входит в целевую программу дрессировки:
- разогрев собак. Фигурант работает на привязанных по периметру собак, с целью растормошить их от «спячки» и самому чуть пропотеть. Особенность разминки заключается в необходимости четкого контроля как со стороны фигуранта, так и со стороны дрессировщика к переходу от защитных действий собаки к мгновенной выдержке и уравновешенности в поведении.
- работа на добычу. Основная задача фигуранта - в движении от собаки вызвать в ней максимально мотивированный «инстинкт добычи». Главное в упражнение – максимальный напор (тяга) собаки в сторону ускользающей от нее добычи (фигуранта). Поощрением конечно же является, по максимуму приложиться к рукаву фигуранта.
- отработка высылки вперед. Задача инструкторов и фигуранта вызвать у собаки максимальную скорость преследования, убегающего нарушителя. В действительности, я видел очень немного собак, которые идут за нарушителем на пределе своих скоростных возможностей и затем на этой же скорости за 2-4 метра в прыжке стараются догнать цель. Следует помнить, что хватка собаки должна быть правильной (разовая, без перекусов и уж, тем более, без «точечного пощипывания).
- комплексное задержание нарушителя. Это упражнение проводится только для «старшеклассников». Его особенность – это работа собаки не на рукав, а на задержание. Жесткий контакт нарушителя и собаки, чем большая импровизация фигуранта, тем живее раскрывается характер и «поведенческая модель» собаки.
 
А теперь вернемся к методологическим особенностям работы на данной площадке.

 

1. Основной посыл в выработке защитного инстинкта направлен на выявление и развитие у дрессируемого «инстинкта добычи».
2. Во вне зависимости от породы, 80% собак свойственна психологическая настороженность. Поэтому очень много внимания уделяется раскрепощению собаки и формированию у нее уверенности в работе.
3. Так как я работаю с начинающей группой, то возможно поэтому, в работе очень много времени уделяется выработке «выдержки» перед фигурантом и  отработке собак в «посыл».
4. Я искренне удивлен скупости хозяев на похвалу своих любимцев, а порой и не умению выразить свой позитив работой собаки. Замечу, инструкторы не акцентируют на это внимание. Пока еще их об этом не спрашивал, все свободное время уходит на «отдышаться».
5. Обратил внимание, что очень много собак не держат хватку, а предпочитают «перекус и пожевывание». Пока не увидел планомерную методику выработки «хватки».
6. В отличии от Советского ЗКС собак не учат идти на «перехват руки». Пока не обнаружил ни одну собаку готовую работать, как в мондьоринг.
7. Очень приятным моментом является творческий подход инструкторов к моделированию разных ситуаций и использование фигурантом многообразных элементов дрессировки для достижения поставленной цели. Очень нравится последовательность и целенаправленность в достижении  поставленной задачи.
8. Забегая вперед, сложным моментом в сравнении со спортивными собаками, считаю 2,5 часа занятий. Когда все собаки находятся вместе в общей атмосфере работы, но в лимитированном отрезке внимания. На мой взгляд, у собак развивается рассеянность – они не концентрируют свое внимание на периметр рабочей площадке и постоянное присутствие фигурантов в непосредственной близости – отражается на психологическом давление и как следствии психологической усталости собак.

Продолжение следует.

[2010-02-22] [09:12]
Вернуться на главную страничку
Новости | Суки | Кобели | Щенки | Помёты | Потомки | О породе | Галерея |  Контакты | ? Разработка:
Digi
Счетчик LiveInternet
© 2007 - 2018 Baltic Beauty. Перепечатка, копирование и любое использование информации без ссылки на источник www.whiteshepherd.ru запрещено.
Линия