Белые овчарки Baltic Beauty
 
menu Flags
Новости Новости
Суки Суки
Кобели Кобели
Щенки Щенки
Пометы Помёты
Потомки Потомки
О породе О породе
Фотоальбом Галерея
Контакты Контакты
IQ игрушки IQ игрушки
Стрелочка
Белые овчарки Baltic Beauty

Линия

Белая швейцарская овчарка


Питомник Baltic Beauty
Линия
Белая овчарка, Baltic Beauty
News
Новость Как нам «глазья» проверяли!

Зачем это нужно?

Мы все хотим иметь здоровых собак и чтобы наши собаки давали здоровое потомство. Собакам свойственны болезни, а болезни глаз (iimperforate lacrimal punctum, cataracts, pannus (superficial stromal keratitis)) передаются на генном уровне. Это значит, что от больной собаки рождаются больные щенки и болезнь продолжается из поколения в поколении. Именно поэтому, во многих странах Европы собаки с болезнью глаз исключаются из разведения, а по остальным ведется жесткая статистика.

Особо следует учесть, что среди овчарок очень распространены глазные болезни (ох уж это разведение и генетика). Кстати, согласно исследованиям проблем здоровья белых овчарок, около 20% являются носителями данных заболеваний.

Линия

Итак, как это происходит в Латвии?

Для нашей породы в Прибалтике этот тест является добровольным. Поэтому хозяину собаки не надо обращаться в свой клуб и Федерацию за направлением (как это необходимо при проверке ДТБС). Проверку глаз в Риге проводят, буквально, несколько сертифицированных специалистов, не каждый день. Поэтому запись на тест заблаговременно. С собой надо иметь вет.книжку и оригинал родословной. Доктор идентифицирует собаку и капает ей в глаза специальные капли (дабы зрачки видны были).

А далее, как у всех, – какая это буковка?, куда направлена стрелочка?

Это, правда, только по собачьему это так – выключается свет, остается только специализированный направленный свет. Доктор через линзу производит внешний осмотр глаза, если замечаний нет, то доктор с помощью дополнительной линзы исследует глазное ядро и, видимо, все что с ним связано. 

Как описывается результат?

Тестирование записывается в специальный бланк Латвийской Кинологической Федерации.

Сертификат о проверке глаз

Результаты проверки заверяются подписью врача и его именной печатью. Этот бланк носит официальный статус сертификата и принимается всеми странами - участниками FCI.

Сколько это стоит и как долго это происходит?

Если не считать предварительную запись на тестирование, то исследование собаки и оформление заключения, в нашем случае составляло не более 15 минут на собаку. Стоимость данного теста в Латвии – 15 Евро. 

Что нам это дает?

Нам, питомнику Baltic Beauty, результаты настоящего исследования дают уверенность, что потомки от наших производителей не унаследуют болезни глаз по нашим линиям. А значит, мы исполняем наши принципы разведения.

[2010-01-14] [21:56]
Вернуться на главную страничку
Новости | Суки | Кобели | Щенки | Помёты | Потомки | О породе | Галерея |  Контакты | ? Разработка:
Digi
Счетчик LiveInternet
© 2007 - 2018 Baltic Beauty. Перепечатка, копирование и любое использование информации без ссылки на источник www.whiteshepherd.ru запрещено.
Линия